Usuarios

Preferencias ›› Usuarios ››
Parent Previous Next


De forma predeterminada la aplicación funciona sin control de usuarios. Esto permite la entrada directa sin ninguna identificación previa y con privilegios de rango Administrador.

Sin embargo, en escenarios de varios usuarios en un mismo equipo o red local donde requiere mayor seguridad y control, puede configurarse Zynara de modo que solicite unas credenciales al iniciarse. Dependiendo del usuario identificado pueden establecerse ciertos niveles de acceso y limitaciones.

Adicionalmente, si tiene el módulo de Terminal Punto de Venta (TPV) activado podrá establecer permisos concretos sobre la creación y administración de tickets, así como poder abrir y cerrar sesión desde la propia pantalla de TPV. Además, con el control de usuarios el módulo de la Agenda puede personalizarse para que cada usuario disponga de sus avisos propios, con un Administrador que los supervise todos.

El código del usuario es también guardado en cada albarán, factura, presupuesto o ticket que realice. De no utilizar el control de usuarios, el usuario Admin es el predeterminado.

Para activar la opción de los usuarios, debe hacerlo en las pestaña General de las Preferencias. Previamente deberá crear al menos un usuario en Archivo, Preferencias, Usuarios. También podrá decidir si la seguridad de Windows se vincula a Zynara, de modo que se inicie sesión automáticamente en Zynara si el usuario coincide con el de la sesión de sus sistema operativo.



Usuario: nombre único del usuario que se solicitará junto con la contraseña al iniciar la sesión.

Nombre: nombre completo del usuario (informativo).

Email: Tiene dos finalidades:

o Es la dirección de email donde se enviará la contraseña si el usuario no la recordase. El envío de contraseñas sólo es posible si se ha configurado el servidor de correo en las Preferencias

o Permite recibir una copia de todos los documentos enviados por el propio usuario en Zynara. Para activar esta opción, marque la casilla "Cada usuario recibirá una copia de los emails que envíe", en la pestaña General de las Preferencias

Clave: contraseña a solicitar (junto con el nombre del usuario) al iniciar la aplicación. La fortaleza (complejidad) depende de la longitud y combinación de letras, números y signos utilizados.

Acceso bloqueado: no permite el acceso a la aplicación aunque sus credenciales sean correctas.

Puede firmar documentos: faculta al usuario la posibilidad de crear archivos PDF con certificado (listados, documentos o facturas). Es preciso instalar la impresora PDF y configurar el certificado en las Preferencias. También lo faculta para firmar facturas electrónicas.

Creado: fecha de creación del usuario.

Último acceso: fecha del último acceso del usuario a la aplicación.

Figura: imagen que aparecerá al solicitar las credenciales. Puede ser una figura estándar, elegir una personalizada o capturarse desde una cámara.

Idioma interfaz: idioma que se utilizará en la sesión del usuario (se irán implantando nuevos idiomas por fases). El idioma seleccionado tiene prioridad respecto al de su configuración de Windows.

Representante: Si el usuario es un representante, puede ligar ambos códigos en este punto. A los albaranes creados con el usuario, se les asignará el código aquí definido, sin tener en cuenta el de la propia ficha del cliente. Además, puede opcionalmente filtrar los clientes que pertenecen a este código si así lo ha definido en las Preferencias.



Al margen de la cuenta de correo genérica de la empresa, que se define en las Preferencias, puede configurar una propia para cada usuario. En este caso, los correos enviados por esta cuenta sustituyen a la principal. Lea la sección "Pestaña Correo" en las Preferencias para saber más sobre cómo configurar su correo y firma, dependiendo de su tipo de cuenta.



Un usuario Administrador tiene acceso a todas las secciones de la aplicación sin limitación alguna. Un usuario sin este privilegio no podrá acceder a la tabla de Usuarios ni Preferencias y podrá restringirse su acceso al resto de funcionalidades a través de los mapas de acceso.  El árbol de permisos puede copiarse de otro usuario con la opción Asignar permisos de otro usuario

Adicionalmente, puede definir si el usuario está o no autorizado a visualizar cualquier tipo de coste. Este permiso afecta a informes y tablas, pero no a los formularios de fichas maestras.

No tiene validez si el usuario es Administrador o no dispone de control de usuarios activado.



Permisos TPV (si el módulo está activado): Determina si el usuario podrá realizar ciertas funciones en el Terminal Punto de Venta: modificar el precio o descuento de los artículos vendidos en el mismo ticket, vender a precio cero, abonar artículos, realizar movimientos de caja, o abrir y cerrar caja (arqueos). Deberá establecer en el árbol de permisos el acceso al TPV, con independencia de estas opciones.



Puede añadir una firma manuscrita al usuario, de modo que sea la utilizada en la Firma de Documentos. Haga clic en "Agregar Firma..". para pegarla desde el portapapeles o bien abrirla desde su unidad de disco. Esta firma podrá también imprimirse si se incluye el el Diseñador de Impresos. Opcionalmente, puede activar el aviso de firmas pendientes (vea Servidor APP).



Notas: texto libre informativo.


Las credenciales son guardadas hasta que no se cierra Zynara, para evitar tener que ser introducidas de nuevo en un cambio de empresa. Si se desea cerrar la sesión sin necesidad de salir de la aplicación, puede hacerlo mediante el botón de Cerrar Sesión.



Telegram

Si tiene el módulo de Telegram activo, podrá asignar el ID de Usuario de Telegram y enviar mensajes.



Sólo disponibles en modo consulta o modificación. También accesibles desde la tabla a través el menú emergente, que se obtiene presionando el botón derecho del ratón.

Documentos: acceso a la Gestión documental del usuario (si el módulo está activado)

Agenda: acceso a la Agenda individual del usuario (si el módulo está activado)

Notas: acceso a las Notas individuales del usuario.

Escanear: adjunta a los documentos una imagen o PDF de su escáner o cámara (si el módulo de documentos está activado).

Adjuntar: abre directamente el formulario de la gestión documental para adjuntar documentos (si el módulo de documentos está activado).


Imprime la ficha (sólo si se consulta o modifica).

Abre ventana flotante del portapapeles para copiar y pegar.

Permite asignar manual o automáticamente uno o varios TAGs.



Permite imprimir el formulario



En modo de modificación, se muestra el número de documentos, agenda o notas asociados en la parte derecha. Es posible acceder a cada elemento haciendo clic con el ratón en cada uno de ellos.


Eliminar

Al eliminar un usuario, se borra también su agenda, notas y documentos.


Sugerir

Al proceder añadir un usuario, haga clic en "Sugerir" si desea ver una lista de los usuarios de Windows del equipo y seleccione uno para crearlo.