Proveedores

Parent Previous Next

Los proveedores se gestionan a través de Archivo, Proveedores.

El código de un proveedor es numérico, libre, y no requiere que sea correlativo. El el momento de añadir un proveedor es posible recurrir a la utilidad de sugerir código para mantener una correlación.

El único dato obligatorio de la ficha del proveedor es la Razón Social y opcionalmente puede acompañarse del Contacto. Pueden asociarse contactos en caso de necesitar más.

Pestaña General

Dirección Fiscal: Dirección principal predeterminada.  Puede ser copiada al portapapeles.

Números de teléfonos, móvil y fax. Puede enviar un SMS por QR.

NIF: del proveedor, con opción a comprobar duplicados y obtener el tipo de sociedad. Si no es correcto, solicitará conformidad de guardado, e informará de la causa.

Entidad Jurídica: Persona Física, Jurídica (también para factura electrónica).

Email de Pedidos: los pedidos se enviarán a esta cuenta.

Email de Albaranes: los albaranes se enviarán a esta cuenta.

Email de facturación, para clientes que aceptan el envío de facturas por email. Esta cuenta es la predeterminada para el envío de documentos si las anteriores no están definidas (salvo la de contacto).

Web.

Actividad asignada.

Categorías asignadas.

Idioma asignado.

Acreedor: determina si es un proveedor o acreedor. En la entrada de gastos sólo se mostrarán los acreedores en las búsquedas.

Código de Gestor, Productor y NIMA (sólo visible con el módulo de Reciclaje activado): Permite asignar estos códigos para ciertos informes de residuos.

Pestaña Albarán/Factura

Dirección Entrega: Dirección predeterminada en el albarán (con opción a copiar de la dirección fiscal). Puede ser copiada al portapapeles. En el proceso de altas, asume por defecto la introducida como dirección fiscal.

Dirección de Facturación: Dirección predeterminada en la factura (con opción a copiar de la dirección fiscal). Puede ser copiada al portapapeles. En el proceso de altas, asume por defecto la introducida como dirección fiscal.

Artículo predeterminado en compras: Define, opcionalmente, el artículo que se añadirá automáticamente como partida al crear un albarán de compra para éste proveedor.

Código Gestor y Código de Transportista y vehículos asignados (Residuos, módulo Reciclaje).

Pestaña Financiera

Tipo de pago predeterminado.

Forma de pago predeterminada.

Días de pago: En el cálculo de vencimientos y si al menos un día de pago ha sido definido, la aplicación sumará tantos días como sean necesarios a la fecha del vencimiento hasta llegar a una fecha cuyo día coincida con al menos uno de los tres introducidos. La búsqueda del día de pago es siempre hacia el futuro, cambiando de mes o incluso de año si fuera necesario. Por ejemplo, si el proveedor tiene establecido como pago el día 20 y el vencimiento resultante es el 21 del mes de diciembre, la fecha final del vencimiento será el 20 de enero del siguiente año. Lea el cálculo de vencimientos.

Mes sin vencimiento: Mes del año en que no permite vencimientos. Los plazos cuyo mes coincidan con el señalado, serán desplazados al siguiente. Lea el cálculo de vencimientos.

Entidades financieras  Entidades financieras proporcionadas al proveedor. Puede seleccionar hasta 5 distintas, siendo la entidad 1 la utilizada de forma predeterminada. También será utilizada para las transferencias SEPA. Vea Remesas.

o Entidad Bancaria: Nombre de la entidad financiera proporcionada al proveedor donde se realizarán los cargos o transferencias.

o CCC: Número de cuenta de la entidad, con formato 0000-0000-00-0000000000 (20 dígitos). La aplicación advierte si el código entrado es correcto, y permite opcionalmente asignar el nombre de la entidad financiera, obtenido a través del código de banco (primeros cuatro dígitos). Puede desactivarse la comprobación en Preferencias, pestaña General, opción Control de DC y NIF. Sólo para España.

o IBAN y BIC: Número de cuenta IBAN y código BIC. Tal y como sucede con el CCC, se advierte de su correcta entrada. En versiones internacionales la cuenta IBAN puede tener otra denominación. Si el IBAN corresponde a la versión española de 24 dígitos, se formatea automáticamente en grupos de 4.  Si el país al que pertenece la cuenta IBAN acepta SEPA, se le índicará mediante una bandera de la Unión Europea:

%Descuento en línea 1 y 2: Porcentaje que se aplica en cada línea de compra de todos los artículos. Reemplazará el asignado en el propio artículo pero tiene menor prioridad que las tarifas específicas o descuento por familias. El segundo descuento sólo será visible si ha sido marcada la opción "Doble descuento" en la pestaña de compras de las Preferencias.

%Descuento PP: Porcentaje de descuento por pronto pago que se aplica en pie de factura, si así lo permite la forma de pago.

%Dto. Comercial. 1 y 2: Porcentaje de descuentos comerciales 1 y 2, aplicables en pie de factura en cualquier circunstancia.

Límite anual: Define el límite anual de compras (IVA incluido). En el momento de realizar un albarán, avisará si el importe facturado y pendiente sobrepasa el límite en el año en curso. El proceso no impide sobrepasar el límite: simplemente, lo advierte. También se aplica a los procesos de entradas por pantalla táctil no se permitirá la validación del documento si se sobrepasa este límite.

IVA a aplicar: Determina si se aplicará el tipo de IVA según se defina en cada uno de los artículos o bien un tipo de IVA concreto, que prevalecerá sobre el del artículo en cada caso, salvo que en la ficha del artículo se marque la casilla "Ignorar IVA del proveedor".

%Financiación: Porcentaje de cargo por financiación que se aplica en pie de factura si la forma de pago lo permite. Puede especificarse si el cargo se aplicará sobre la Base Imponible o el Total Factura.

%IRPF: Porcentaje de retención por IRPF que se aplica en factura. Puede especificarse si se aplicará sobre la Base Imponible o el Total Factura.

No comprar más: Impide la creación de nuevos albaranes de este proveedor. Los proveedores con esta marca aparecerán con sus datos tachados en las tablas donde aparezcan.  También pueden ser omitidos si así se especifica en la pestaña General de las Preferencias (visualización de tablas).

Facturación Mensual: Dato informativo.

Factura por Albarán: Genera una factura por cada albarán.

Factura por Pedido: Puede definir si al proveedor se le debe facturar por pedido. Si marca esta casilla, sólo se permitirá un pedido por factura (y tampoco se admiten facturas sin pedido). Al activar esta opción, no se permitirá modificar albaranes de compra del proveedor que tengan un pedido asociado.

Exento de IVA: Con independencia del IVA que pudiera tener el Artículo, las facturas generadas de este proveedor quedan exentas del impuesto. También se aplica en la entrada de gastos.

Aplicar RE: Aplica el recargo de equivalencia. El porcentaje se define en las Preferencias y depende del IVA de cada Artículo, a menos que el proveedor esté exento.

Proveedor contado: Define el proveedor como un proveedor contado.

Copias por factura / copias por albarán: Número de copias a imprimir por factura y albarán. Sólo tenido en cuenta cuando el documento es imprimido en papel. No es operativo en impresiones en PDF

Cuenta IRPF: Cuenta contable específica para el IRPF en lugar de utilizar la genérica configurada en el enlace a contabilidad.

Cuenta contable: Cuenta contable específica para el enlace a contabilidad, en lugar de utilizar el código del proveedor como terminación.

Régimen de IVA: Tipo de Régimen de IVA para el enlace a contabilidad y opcionalmente definir unos porcentajes distintos a los establecidos en las Preferencias.

Pestaña Notas y Avisos

Notas: texto ilimitado de observaciones. Aparece además en la edición de albaranes o facturas,

Anotación: texto que se señalizará como anotaciones en las tablas de búsqueda.

Aviso al crear un un documento o llamada: texto ilimitado que es mostrado de forma intermitente y llamativa en la edición de un documento (pedido,  albarán o factura) y en las llamadas.

Pestaña Internet

Define las direcciones de correo electrónico o páginas web de distintas redes sociales o software de mensajería. Es posible desde este punto abrir sitios Web, enviar email o realizar llamadas por Skype (según las Preferencias).

Pestaña Personal

Permitirá añadir diversos contactos a la ficha, definiendo el tratamiento, nombre, departamento y cargo, teléfonos de contacto, etc. Puede definir ilimitados contactos por proveedor. Mediante el botón "Predeterminar", asignará cualquiera de ellos como contacto principal.

Las direcciones de email serán incluida en la libreta de direcciones al enviar un documento por email a éste proveedor. La lista de personal de un proveedor puede accederse desde las llamadas.

Pestaña tarjeta de visita

Sólo si el módulo de Imágenes está activado. Permite asignar una tarjeta de visita al proveedor, de modo que sea mostrada directamente en el formulario.

La imagen puede obtenerse desde un archivo gráfico ya existente (botón Archivo) o mediante un dispositivo de captura de imágenes (botón Escanear).

La imagen se guarda en la carpeta especificada en el módulo de las imágenes y siempre en formato JPG. Zynara también escala la imagen para adaptarla proporcionalmente al espacio reservado y la guarda comprimida para minimizar su tamaño.

Pestaña Resumen

Muestra un resumen de todos los documentos agrupados por años, mostrando el número de ellos y permitiendo acceder al detalle. Los documentos son  albaranes, pedidos, facturas, recibos, llamadas, notas, agenda, documentos y líneas de compra. Se diferencia por canal. Se muestran dos pestañas, mostrando el número de elementos en otra e importes en otra.

Pestaña hoja

Gestiona la hoja de cálculo integrada para el proveedor.  Esta hoja se guarda en la propia ficha del proveedor (no precisa de guardado en archivo).

Duplicar

El botón Duplicar permite hacer una copia exacta del proveedor sobre otro código. Sólo se copian los datos de la ficha. Las tarifas específicas, documentos, notas y cualquier otro archivo asociado no serán copiados. La herramienta sólo está disponible en la consulta o modificación, y solicitará un código destino libre, que se podrá introducir manualmente o bien obtener mediante sugerir código.

Convertir a cliente

Convierte el cliente en un cliente, asignándole un código provisional que podrá cambiar. Antes de hacer la conversión, se hace un control por NIF para evitar duplicidades. El proceso convierte la ficha maestra, incluyendo el Personal, no así el resto de tablas enlazadas. Para la conversión, entre en la ficha del proveedor y haga clic en el botón "Convertir a Cliente".

Sólo disponibles en modo consulta o modificación. También accesibles desde la tabla a través el menú emergente, que se obtiene presionando el botón derecho del ratón.

Llamadas: acceso a las llamadas del proveedor (si el módulo está activado),

Artículos: acceso a las Tarifas Específicas del proveedor.

Contactos: acceso a los contactos asociados al proveedor.

Gastos: acceso a los gastos asociados al proveedor.

Pedidos: acceso a los pedidos del proveedor (si el módulo está activado).

Albaranes: acceso a los albaranes del proveedor.

Facturas: acceso a las facturas del proveedor.

Recibos: acceso a los recibos del proveedor.

Pagos: acceso a los pagos del proveedor.

Documentos: acceso a la Gestión documental del proveedor (si el módulo está activado)

Agenda: acceso a la Agenda individual del proveedor (si el módulo está activado)

Notas: acceso a las Notas individuales del proveedor.

Escanear: adjunta a los documentos una imagen o PDF de su escáner o cámara (si el módulo de documentos está activado).

Adjuntar: abre directamente el formulario de la gestión documental para adjuntar documentos (si el módulo de documentos está activado).

Las opciones anteriormente mencionadas pueden accederse directamente mediante la pestaña ubicada en última posición. Ofrece un acceso directo, pero añadiendo la tabla en una nueva pestaña, en lugar de una ventana independiente.

Imprime la ficha (sólo si se consulta o modifica).

Permite imprimir el formulario

En modo de modificación, se muestra el número de documentos, agenda o notas asociados en la parte derecha. Es posible acceder a cada elemento haciendo clic con el ratón en cada uno de ellos.

Crea un código QR para añadir como contacto en su teléfono móvil.

Define los valores predeterminados para este formulario.

Abre ventana flotante del portapapeles para copiar y pegar.

Permite asignar manual o automáticamente uno o varios TAGs.

Importador

Si es usuario Administrador y está en el proceso de alta puede importar masivamente proveedores desde su hoja de cálculo, mediante el importador de proveedores.

Eliminar

Al eliminar un proveedor se borran también sus tarifas específicas, agenda, notas y documentos. No se eliminan albaranes, facturas, recibos ni llamadas. Los contactos asociados podrán ser opcionalmente borrados, marcando la casilla correspondiente al solicitar la conformidad: